从大理到丽江

日期: 2019-07-29
 
     
      辛巴四岁生日,本想带他去看三江并流,感受一下大自然的壮美、神奇,但小家伙不争气,连续咳嗽很长时间都没好。哎,也是他妈妈惯的,每天玩得多晚不睡觉,身体怎么会好?
      他们不去,我去。反正我也没有看过三江并流,也正好给他们探探路。请教了做导游的同学得知,看三江并流可到丽江参加一日游,于是出发。
      头天到大理,算了一下,直接赶到丽江要到第二天中午,下午也玩不了什么,到丽江路上有个剑川,剑川的石窟、壁画是南诏时期的,很不错。干脆来个假途伐虢,先到剑川玩一天,晚上赶到丽江,然后参加三江并流一日游。
剑川一日
      剑川石宝山的石窟、壁画召唤着我。乘车来到剑川,又搭乘旅游专线来到石宝山的岔路口。这儿没车,倒有3.5公里的盘山路要走。天阴,还飘着些霏霏细雨,走起来不算太热、太累。一路踏歌而行,不时小跑,感觉总也不到头,平日窝在宿舍里积下的脂肪,这回算是一次了账了。背后传来拖拉机的声音,正准备付点钱跳上拖拉机,石宝山的正门赫然出现在我眼前,正是:众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
      石窟主要集中在石钟寺,石钟寺距这儿还有几公里,所以进了石宝山正门,我就跳上观光车,直奔石钟寺。石窟创于晚唐,历五代至南宋延续300多年陆续开凿而成,距今1000多年,迄今为止共发现16窟,计有大小雕像139躯。规模不算很大,不过同样很精美、很有特色,它是藏传佛教、汉传佛教、南传佛教以及本土生殖崇拜文化的融合交汇,雕刻得惟妙惟肖的,很见工夫。
      诸多石窟中,给我印象最深的是“阁罗凤出巡”和“甘露观音”。
      阁罗凤雄才大略,在位期间,通过“天宝战争”的胜利,使南诏由偏安一隅的地方政权一跃成为中国西南乃至东南亚地区的强大奴隶帝国,疆域达到三百多万平方公里。他以汉文教贵族子弟,吸收汉族先进文化,使南诏在文化、医学、军事、种养业和冶炼、政治等方面迅速发展,国力大大加强,不愧为一代雄主。作为云南人,面对这样的先贤,我唯有敬仰。
      “甘露观音”又称为“剖腹观音”,是我见到的很特别的一尊观音像,她既不同于中原的观音形象,也不同于云南有名的阿嵯耶观音。“甘露观音”的脸庞就是一个典型白族妇女的脸庞,端庄慈祥;胸前剖开一洞,让人观之,以示自己普渡众生的赤诚,令世人为观音的真挚坦白所感动。不过,在我看来,“甘露观音”的形象也反映了白族人开放自我,向外界学习的情怀。向中土学,向藏族学,也向印度学,向波斯学,总之什么比我先进,对我有益,我就学什么。白族文化从来也就是这样一种善于向外界学习,将其他文化交汇融合,为己所用的文化。
      观光石钟寺的过程中,我偶遇一名外国女士,令我诧异的是她的普通话说得很标准,根本没有记忆中外国人说中文的那种“大舌头”——大概也是我们中国强大了的一种表现吧。
      剑川一日,我在忙碌而又愉快中度过,既有冒雨前行所致的劳其筋骨,又有领略自然风光带来的心旷神怡,更有参观文化古迹得到的启示和感悟,总之一句话:收获颇丰。剑川世代出工匠,这儿的木雕相当不错,本想带一个回家,可惜时间来不及。
离开剑川,搭车到达丽江已是傍晚,距上次丽江之行已整整二十年了——那一年我刚刚考上大学,所有记忆历历在目,仿佛昨日,弹指一挥间,二十年过去了。
      品尝完丽江特色腊排骨之后,找了家旅行社策划明天的行程,打听才知:三江并流是不可能看全的,过去的理解有误,想想也是,两条江最窄的地方也有十几公里,更何况是三条江,相距百余公里。三江并流的核心景区老君山旅游需要两天,时间不够。于是根据导游的建议我参加了长江第一湾、虎跳峡的一日游。
游长江
      跟团乘车来到长江第一湾——石鼓,今天旅游的第一站。下车驻足照相,然后参加漂流。风光果然不错,这里水流平缓,没有“滚滚长江水”的感觉,向上游望去,“青山遮不住,毕竟东流去”浮入我的脑海,又总感觉湾的那一边是不是藏有伏兵;眺望下游,则又是“唯有长江水,无语东流”;望得更远,则又是“唯见长江天际流”,总之,这一刻,无数描写长江的词句在我的脑海闪过。

      穿上救生衣,乘上橡皮筏,与其他“驴友”一道开始漂流。想不到,平生第一次在长江中行船,竟然是在这里漂流。顺江而下,风光无限,手机、相机、DV齐拍,还嫌不够,蓝天、白云、青山加上棕色的江水,构成一幅壮美的画卷,画里还有一个“我”。坐在皮筏上,感到的是“两岸青山相对出”,感到的是“人在画中游”。
      漂到目的地,我们根据安排顺着台阶往上走,一路上溪流、瀑布、水车、小桥、老树、深涧,分外清幽,别是一番景致。
      上到山顶,才知道这儿是茶马古道的一个渡口,也是我们吃午饭的地方。午饭不错,又有火锅又有烧烤,不过,我更钟情于无糖无盐用锅烙出来的“丽江粑粑”,脆香脆香的,挺好吃。饭后顺带参观了一下茶马古道的陈列馆,了解了不少茶马古道的风土人情以及先民们往返谋生的艰辛岁月。导游真是不错,知道我要赶晚上的动车回昆明,特意建议我更换另一辆车,早点回城,我也很感激地接受了。
      乘车来到虎跳峡,这里以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一,包括上、中、下虎跳峡,我们到的是上虎跳峡。
      这里山高谷深,谷底金沙江千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,咆哮奔腾,横穿两座雪山而过;两岸玉龙、哈巴两座逾越5000m的雪山,高耸入云,巍峨磅礴。神奇巨大的自然之力鬼斧神工般地造就了这虎跳峡,虎跳峡就以这雄奇险峻举世闻名。
      从路边到谷底修有栈道,栈道有500多级台阶,我们就听着江水轰鸣,顺着栈道一步步往下走,一边感受这伟大神奇的自然之力,一边用手中的手机、相机不断拍摄这壮丽的自然风光,一直走到谷底的观景台。
      站在观景台上看金沙江水奔腾激流,看浪花飞溅,不时溅到身上,听涛声轰鸣,让我这长年在水电厂上班,见惯了大坝泄洪的人都不时感到心惊,这景比钱塘潮要壮观100倍,这声音比任何交响乐更让人震撼。
      但我也顾不得这些,只顾着用手机、相机不停地拍,仿佛要把这眼前的景全都带回去。忽然,我停下来了,我意识到这是不可能的,我把手机、相机都收了起来,我静静地看着江水,听着涛声,那一刻,《长江之歌》在我的耳边响起。
      啊,金沙江,你犹如脱缰的野马,奔向远方;金沙江,你犹如万马奔腾,气势壮观;金沙江,你犹如战鼓齐鸣,威震敌胆。虎跳峡,纵有千眼看不全,纵有千手拍不够,老虎到此也心惊。虎跳峡,你的壮美,我无法用言语来表达,再准确的描述,也不如我身在其中,来到这儿,我就知道自己,不虚此行! 
     不得不离开的时候,我又顺着栈道,一步步爬上公路,乘车回城了。此番一日游,有静有动,有吃有玩,有壮丽有清幽,又涨了不少见识,丽江美景,得窥其一斑。下回带上辛巴,找时间再来,反正丽江这地,四季都是旅游的好时候:春天看草,夏看花,秋看秋色,冬看雪。
 

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